Здравствуйте, уважаемый читатель! Из-за близости грунтовых вод сырость с 99% влажности исключала возможность использования подвала в гараже практически для любых целей, и потребовалась гидроизоляция подвала гаража.
Ситуация была такова: пол и нижняя часть стен на треть высоты постоянно были влажными. Попытки высушить подвал с помощью теплопушки давали лишь небольшой временный эффект: на следующий день влажность возвращалась к прежним значениям из-за отсутствия вентиляции.
Изучил, как сделать гидроизоляцию подвала изнутри, в интернете и принялся за работу. Тот опыт, который я приобрел, и ошибки, которые совершил, будут подробно описаны в этой заметке.
Гидроизоляция подвала гаража: неэффективные средства
При выборе материалов для гидроизоляции остановился на гидроизоляционной смеси в мешках “Ceresit”, приготовил раствор по прилагаемой на этикете инструкции и начал работы по гидроизоляции подвала гаража.
Покрыл первым слоем пол и стены до потолка. На следующий день процедуру повторил (фото 2). После полного высыхания раствора мне не понравилось, что нижняя часть стен, хоть и меньше, все равно оставалась влажной.
Представьте себе какова была моя “радость”, когда после первого сильного ливня мне пришлось удалить из подвала десяток ведер воды. Если раньше вода впитывалась в пол, то после гидроизоляции пола ей деваться было некуда (фото 3).
Надо было что-то делать. Говорят, что дешевый товар хорошим не бывает. Не хочу ругать жидкую гидроизоляцию “Ceresit”, но для моего подвала она не решала проблему полностью. Купил смесь “SUHO” подороже и покрыл ей дважды только половину высоты стен. Подождал для проверки дождя. Гидроизоляция подвала стала лучше: ведро собранной воды, не десять ведер.
Что точно не надо потом было делать, так это гидроизоляцию подвала изнутри жидким стеклом: там, где стены были сухими, жидкое стекло при высыхании стало блестеть, а где влажные, просто превратилось в порошок белого цвета (фото 4).
Битумная мастика и Мегафлекс для гидроизоляции подвала
Раньше плоские крыши строений покрывали смолой, но смолу перед нанесением надо разогревать до горячего состояния. Современные технологии исключили эту неприятную и опасную процедуру.
Битумная мастика, которая при высыхании становится смолой, тому подтверждение. Отправившись на рынок строительных материалов, где выбор товара значительно больше чем в магазине, я приобрел для гидроизоляции стен подвала битумную мастику “Технониколь”.
Перед ее нанесением приходилось влажные места на стенах сушить при помощи тепловентилятора, так как к влажным стенам она просто не прилипала. Покрыв одним слоем мастики половину высоты стен, (фото 5) при площади подвала в 20 кв.м. я израсходовал 2 ведра материала (40 кг.).
После высыхания мастики хотел нанести второй слой, но не стал этого делать: высохший слой отрывался от стены, которая под ним стала снова влажной. Влажность в подвале уменьшилась до 61% (фото 7). Необходима была еще гидроизоляция пола в подвале от грунтовых вод – застелил пол специальным гидроизоляционным материалом (фото 6) и сделал стяжку цементным раствором.
Самая тяжелая и нудная работа – носить и опускать в подвал воду, песочно-цементную смесь и готовить раствор для стяжки, а так как помощников у меня не было, приходилось делать гидроизоляцию подвала своими руками.
Несколько дней ушло на покрытие пола раствором толщиной в 3 см. Цемента не жалел, хотелось сделать пол прочнее. Сделал перерыв в несколько дней, чтобы уменьшилась влажность, обклеил потолок и стены теплоизоляционным материалом “Мегафлекс” толщиной в 5 мм. (фото 8, 9, 10, 11).
Клеить теплоизоляцию на потолок одному проблематично, здесь без помощника не обойтись, стыки заклеил блестящим скотчем. После проведенных работ по гидроизоляции результат – влажность 46% (фото 12), подвал для выращивания грибов вешенки готов к эксплуатации.
Теплоизолирующий материал “Мегафлекс” и универсальный клей “Мастер” приобретал в магазине “Касторама” по мере необходимости. По завершению работы по гидроизоляции подвала гаража, покрыл пол специальной краской для бетона. Приятно потом было видеть результат своей работы.
Заключение
С нетерпением ждал сильного дождя для проверки гидроизоляции подвала гаража. С волнением шел в гараж, когда прошел летний ливень. Волнение было напрасным – получилась правильная гидроизоляция подвала, воды нет, влажность в норме.
Примерно месяц ушел у меня на выполнение всех работ из-за отсутствия опыта и знаний по применению эффективных гидроизоляционных материалов. Не зря существует пословица: не ошибается тот, кто ничего не делает. Жидкое стекло и смесь “Ceresit” можно было не использовать.
Надеюсь, если кому доведется заниматься гидроизоляцией подвала, не сделает лишней работы, вспомнив мой опыт. Если какие-то моменты в работе по гидроизоляции подвала в моей статье захотите узнать подробнее, с удовольствием отвечу на Ваши вопросы в комментариях.
С уважением, Олег!
8 комментариев
Виталий, если бы во время строительства здания была качественно сделана гидроизоляция снаружи то, возможно, и внутри не надо было делать. Какая разница уже в состоянии стен, когда влажность в необходимых пределах.
Лариса, сейчас такая возможность появилась, только дождитесь лета - быстрее получится сделать.
Юрий, оптимальное решение приходит с помощью экспериментов. Я уверен, что Вашему другу эта информация поможет, тем более, что рядом с гаражным кооперативом в трех метрах от гаража проходит канал, который когда-то был связан с рекой Кубань.
Александр, на силиконовый герметик конечно будет прочнее, но цена вопроса увеличивается в сотни раз. Клей свою функцию выполняет - если не отрывать, то ничего не отпадает. Если нужно прочнее при меньших затратах, то можно использовать монтажную пену.