Идеальный конфитюр из груш на зиму: пошаговый простой рецепт с фото

Конфитюр из груш
Обновлено:

Мой рецепт приготовления конфитюра из груш очень простой и не занимает много времени, а пошаговое описание поможет быстро заготовить конфитюр из груш на зиму в домашних условиях.

Идея рецепта десерта возникла после посещения в августе месяце садового участка. По сравнению с прошлым годом урожай груш выдался на славу, и возник вопрос: как его сохранить.

Банальное варенье и джем уже надоели, и захотелось чего-то особенного. Конфитюр так же, как варенье или джем, можно заготавливать на зиму, сохраняя все полезные свойства фруктов, используемых для приготовления.

Грушевый конфитюр: что это, рецепт

Перед тем как готовить конфитюр из груш, необходимо предварительно вымытые груши нарезать небольшими кусочками, сварить сахарный сироп и простерилизовать стеклянные банки и крышки.

Обработка плодов

Для конфитюра лучше выбирать твердые плоды. Груши можно нарезать тонкими ломтиками или измельчить в блендере. Но прежде я вам расскажу, что вообще такое конфитюр.

Что такое конфитюр

Название “конфитюр” произошло от французского confire – ‘варить в сахаре” – это один из методов консервирования фруктов на зиму. По сравнению с вареньем или джемом, конфитюр имеет густую консистенцию.

Основное требование к фруктам – содержание органических кислот и пектина не менее 1% каждого вещества. Это позволяет продукту желироваться, а для увеличения этого эффекта добавляется пектин.

Рекомендуется добавлять пектин в вишневые, черешневые, черничные, клубничные и малиновые конфитюры. Для полного загустения конфитюра до консистенции мармелада добавляется желатин.

Пошаговый рецепт

В рецепте грушевого конфитюра используются следующие ингредиенты:

  • 1 кг очищенных груш;
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовых ложки желатина;
  • 2 чайных ложки лимонной кислоты.

Конфитюр из груш с желатином не предназначен для длительного хранения, если делать конфитюр из груш на зиму, то в процессе приготовления желатин не используется, а готовый, горячий продукт залить в подготовленные банки и закрутить. Из указанного выше количества ингредиентов получается литровая банка конфитюра.

Лучшая емкость для приготовления – таз из нержавеющей стали. При использовании медной или алюминиевой посуды ионы металла вступают в реакцию с органическими кислотами, что разрушает витамины и негативно влияет на вкус продукта.

Таз из нержавеющей стали не боится контакта с кислотами и не вступает с ними в реакцию. Не рекомендуется применять для приготовления конфитюра эмалированную посуду.

  1. В отдельной посуде 3 столовых ложки желатина залить одним стаканом воды и дать настояться до разбухания массы.
  2. 1 кг сахара залить стаканом воды, довести до кипения и варить сироп 10 минут.
  3. В полученный горячий сироп выложить груши равномерным слоем и 30 минут дать настояться, затем проварить еще 15 минут.
  4. Затем добавить в полученный продукт желатин и две чайные ложки лимонной кислоты и варить еще 15 минут.
  5. Полученный грушевый конфитюр заливаем в формы, остужаем и ставим в холодильник.

Продукт содержит много минералов, витаминов, пищевых волокон, играющих важную роль в работе желудочно-кишечного тракта и положительно влияющего на иммунитет человека.

Конфитюр, приготовленный с желатином или пектином, можно смело назвать полезным лакомством. Исключением являются только больные сахарным диабетом, но для них есть альтернатива – приготовление десерта на основе фруктозы.

Вывод

Конфитюр из груши

Рецепт, по которому готовится конфитюр из груш – универсальный: вместо груш можно использовать любые фрукты: яблоки, абрикосы, сливы, алычу и т. д. Рецепты конфитюра всегда пользовались популярностью.

Получается очень вкусный, питательный и полезный продукт, особенно подходит для детских праздников. Используйте этот простой рецепт конфитюра из груш для заготовки на зиму. Порадуйте своих близких и гостей оригинальным десертом! Приятного аппетита!

А вы любите конфитюр? Пробовали его готовить? Пишите комментарии!

С уважением, Олег!

4 комментария

  1. Аватар комментатора Юрий
    Олег, благодарю за вкусную идею приготовления десерта в виде грушевого конфитюра. Груши всегда нравились в любом виде, так что конфитюр обязательно приготовлю по вашему рецепту. Да и с другими фруктами тоже испробую.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Олег Лесовой

      Юрий, желаю Вам приятного аппетита и побольше витаминов. Спасибо за внимание!

      Ответить
  2. Аватар комментатора Александр Утышев
    Олег, спасибо за интересный рецепт, персики и алыча в Сибири не растут - думаю, попробовать из смородины и крыжовника сделать конфитюр по вашему рецепту.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Олег Лесовой

      Александр, конфитюр, наверно, только из овощей не получится. Только, как знать - селедку же вьетнамцы жарят.

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение