Как вкусно поесть без вреда для организма

vkusno-poest-s-polzoj
Обновлено:

Каким образом использовать пищу с выгодой, а не во вред организму, задают себе вопрос много людей. Не всегда вкусное бывает полезным. В целях ответа на этот вопрос, можно проанализировать влияние тех или иных продуктов на наш организм. Наша продуктовая корзина состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Начнем с белков, потому что белки - это наш строительный элемент, и без него мы не сможем жить.

Белок

Если, например, мы начнём голодать, то запускаются процессы аутофагии, это когда здоровые клетки начинают разрушать нездоровые, какие-то повреждённые, и использовать их в качестве строительных материалов для собственного воспроизводства.

vkusno-poest-s-polzoj

Если нам, допустим, не хватает белка для построения скелетной мускулатуры, для активной мышечной массы, то наш организм будет брать белки из наших внутренних органов,. поэтому нам крайне важно для сохранения активной клеточной массы, скелетной мускулатуры набирать норму по белкам, плюс высокий термический коэффициент.

Это количество энергии, которое тратится на усвоение самого белка, доходит до 30%, тогда получается, что треть белков идет на переработку самих белков, поэтому белковые диеты одни из самых эффективных. Поэтому мы делаем акцент на белок при наполнении продуктовой корзины, а жиры и углеводы выбираем по минимуму. Нам ещё максимально надо разнообразить нашу пищевую корзину, куда входят: рыба, яйца, творог, говядина, курица и т. д. На что стоит обращать внимание, а на что ни в коем случае?

Очень много готовых мясных деликатесов, но единственная проблема на диете в том, что там используются определенные соусы, которые увеличивают количество углеводов и жиров. Поэтому нам при выборе продуктов необходимо сосредоточиться на максимальном количестве белка и минимальном жира.

Не каждый магазин публикует на товарах количество белков, жиров, углеводов и хранит продукты как удобно. Если он не публикует, или вы не нашли этой информации, то заканчивается все большими штрафными станциями. Сколько же вообще надо человеческому организму жиров и углеводов?

Жиры

Всё чаще при совершении покупок в магазине, покупатели смотрят состав изделия. Визуальный выбор необъективен - можно выбрать сухую и постную свинину, но там будет перебор по внутримышечному жиру поэтому, надо сразу ограничить себя с таким выбором. Стараться использовать курицу, индейку, рыбу, творог. Жир служит богатым источником энергии для организма.

Масло, например, это фактически стопроцентный жир. Лет 20 назад в лишнем весе обвиняли жир, затем обвиняли углеводы, сейчас обвиняют всякие пестициды, добавки, вообще происходит путаница. Жиры классифицируются на насыщенные и ненасыщенные.

При превышении необходимой нормы, насыщенные жиры наносят большой вред человеку, в то время как ненасыщенные пользу. Если не вдаваться в подробности химического строения, внешне их можно различить по внешнему виду. При обычной, комфортной для человека температуре, насыщенные жиры имеют твердую форму а не насыщенные жидкую.

Есть мнение, что насыщенные жиры, это жиры животного происхождения а не насыщенные - растительного. В этом есть элементы путаницы. Например: в кокосе насыщенные жиры преобладают над ненасыщенными, получается что Кокос - животное! В селёдке наоборот, ненасыщенные жиры преобладают над насыщенными, селёдку трудно назвать растением.

Взять, к примеру, всеми любимой, молочный шоколад, в нём очень много насыщенных жиров, кто сможет назвать шоколад животным? Насыщенные жиры это наш пластический материал для внутренних органов и для эндокринной системы. Самый жирный орган человека - это головной мозг. Вопрос не в том, какой жир полезней, а какой вредней, самое главное это дозировка.

Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел, поэтому ешь в меру

Единственные однозначно вредные жиры это трансжиры! Для улучшения вкуса и продления срока хранения при производстве продуктов питания используют добавки, которые провоцируют появление трансжиров. Трансжиры увеличивают срок годности продуктов, но уменьшают срок годности потребителей.

Употребление трансжиров увеличивает вероятность возникновения ишемической болезни сердца, уменьшения просвета кровеносных сосудов и ряда других заболеваний. Здесь тоже не все однозначно - бывают транжиры натуральные и промышленного производства. Натуральные трансжиры присутствуют в мясе животных, в молоке и молочных продуктах, утверждают что они не вредны для организма.

Чаще мы встречаемся с промышленными трансжирами. Они возникают, когда в растительное масло на производстве добавляют водород. Это осуществляется для того чтобы масло становилось твёрдым и дольше хранилось. Оно не плавится при комнатной температуре, удобно для жарки и выпечки, и дешевле в изготовлении, чем сливочное масло.

Всемирная организация здоровья считает не вредным употребления 1% трансжиров от общего употребленного количества жиров. Транжиры промышленного изготовления не используют в странах: Норвегия, Дания, Исландия, Австрия, Венгрия, Канада, и США.

Какой из всего вышесказанного сделать вывод в отношении употребления жиров? Отдать предпочтение в употреблении ненасыщенным жирам, ограничить использование полуфабрикатов и не пользоваться жирами промышленного производства.

Углеводы

Ещё один обязательный для человека компонент - углеводы, которые составляют основу строения клеток живых организмов и растений. Углеводы - разнообразный вид соединений, которые выполняют разные функции в организме. Углеводы составляют 80% сухой массы растений и 2-3% массы живых организмов.

Правильно работать без углеводов живые организмы не могут. Чтобы поддерживать их нормальное соотношение, необходимо разнообразить свой рацион продуктами содержащими полезные вещества.

Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами

Существует два вида углеводов - простые и сложные. Простые углеводы имеют простую химическую формулу, поэтому так и называются. Они быстро усваиваются что приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Ответной реакцией организма является выброс инсулина и уровень сахара в крови снижается ниже допустимой нормы.

При употреблении в пищу продуктов богатых простыми углеводами, снова скоро возникает чувство голода, поэтому простые углеводы давно называют плохими.

фруктоза слаще сахара и не вызывает увеличение количества сахара в крови

.

Чтобы минимизировать негативное влияние быстрых углеводов на организм, нужно пополнять рацион большим количеством здоровых продуктов: разнообразными ягодами, овощами и фруктами, но полезную пищу также следует есть в разумных количествах.

Обычному человеку необходимо около 5 граммов углеводов в день на килограмм массы тела. Чтобы еда приносило пользу и не вредила организму, надо остановить выбор на сложных углеводах, медленно насыщающих организм и обеспечивают большим запасом энергии. Полностью отказываться от углеводов не стоит, они необходимы мозгу и влияют на память. Их потребление рекомендуется свести к минимуму после 17:00.

Не ужинать — святой закон, кому всего дороже легкий сон

Заключение

При таком обилии необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности человека, трудно найти оптимальную дозу употребления всех нужных человеку элементов. Природа заложила в организм функции самосохранения. При недостатке каких-то химических элементов у человека возникает желание употребить в пищу тот или иной продукт.

Иногда хочется, то солененького, то сладенького или кисленького. Это сигналы организма на недостаток тех или иных компонентов, которые входят в пищу. Поэтому к этим сигналам надо прислушиваться и не ограничивать себя в этих желаниях.

Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

Самое главное, это мера употребления и разнообразие продуктов. При составлении меню необходимо помнить и о балансе необходимых продуктов. Правильно подобрав состав ингредиентов для приготовления блюда и сделав его с “душой”, оно всегда будет вкусным. Питайтесь правильно и приятного Вам аппетита!

С уважением, Олег!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение